Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Основной форум » Шкафы, щитки электрические





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2019 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2019 23:26
Сообщения: 39
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Постараюсь быть краток. Делаю всё сам. Бюджетно, практично. Обучаюсь за счёт советов и интернетов. Прикладываю изображения для наглядности. Прошу помощи. Посоветоваться не с кем.

На участке два дома. Один старый, в перспективе под снос, второй новый. Сейчас электричество подключено к старому, 220в. Получил тех. условия на 380в, но уже на новый дом. Т. е. со старого дома счётчик снимается и он остаётся без электричества. Так как пока старый дом используется для проживания, нужно его тоже запитать. ЩУ установлен на опоре. От него воздушкой до нового дома идёт СИП 4х16. По плану, у нового дома я хочу сделать переход с СИП 4х16 на ВВГ 4х10 проколами. Могу ли я тут же рядом сделать отвод на старый дом таким же СИП 4х16 при помощи таких же проколов и корректно ли будет в старом доме сделать свой щиток с автоматами и скажем, реле напряжения?

Небольшое уточнение. Выдали мне 15кВт, обязали поставить 25а автомат. А у меня по плану в новом доме электрокотёл на 12 кВт (пока он будет работать в режиме 6кВт, просто обеспечивая комфортные условия для работы на стройке зимой, в перспективе план подключить газ). И даже учитывая, что в старом доме нагрузок больших нет, я вынужден запитывать его тремя фазами, чтобы автомат не выбивало и распределять нагрузки равномерно.

По опорам у нас идёт СИП 4х25, нейтраль заземлена, я смотрел. На опору у меня поднято два СИПА 4х16, один ждёт подключения к основной линии, второй идёт к новому дому. Также на опоре смонтирован ЩУ (фото прилагается). В ЩУ установлен 3п автомат 25а, счётчик Меркурий 231, ещё один 3п автомат 25а. PEN заходит и выходит из счётчика. Снабженцы иначе у нас не пломбируют. Заземлён только корпус щита (два обваренных уголка по 3 метра в землю, провод 10 мм2 на щит). Как и говорил выше, планирую с СИП 4х16 пререйти на ВВГ 4х10, и его в свою очередь завести в щит в новый дом. В щите схему вижу так: фазы заходят на 3п автомат 25а, PEN на ГЗШ, ГЗШ подключаю проводом 10мм2 к контуру заземления (три уголка обваренных уголка по 3 метра в землю), также с ГЗШ кидаю перемычку 10мм2 на нулевую шину, далее на всё это дело подключаю реле напряжения, и делю всё на группы. Вопросы тут встают следующие: достаточно ли сечение нулевого клемника счётчика Меркурий 231, чтобы PEN сохранил свои свойства, и в принципе, верна ли моя схема, при учёте, что 5 жильный провод подвести к дому возможности я не имею, ибо только воздушка.

Как то так. Может чего и забыл.. Как изображения вставлять не разобрался, поэтому ссылка на яндекс диск. https://yadi.sk/a/JlsE049u5OvnaA


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 00:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
madmanvld писал(а):
Могу ли я тут же рядом сделать отвод на старый дом таким же СИП 4х16 при помощи таких же проколов и корректно ли будет в старом доме сделать свой щиток с автоматами и скажем, реле напряжения?

Можете, вы же сечение не уменьшаете. Можете хоть 10 щитков сделать после ЩУ- никто не запрещает.

madmanvld писал(а):
Небольшое уточнение. Выдали мне 15кВт, обязали поставить 25а автомат. А у меня по плану в новом доме электрокотёл на 12 кВт (пока он будет работать в режиме 6кВт, просто обеспечивая комфортные условия для работы на стройке зимой, в перспективе план подключить газ). И даже учитывая, что в старом доме нагрузок больших нет, я вынужден запитывать его тремя фазами, чтобы автомат не выбивало и распределять нагрузки равномерно.

Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой при проектировании схем щитов. Скажите- а почему 12? Почему не 9? Почему не 6? Меня просто уже поражает такая ситуация- итак выделенно всего 15кВт на целый дом и без того энергонасыщенный, так ещё покупают электрокотлы на 12кВт вместо того что бы максимально утеплить дом и поставить котёл на 6кВт...
Ну вот сейчас и будете химичить как обеспечить себе селективность с помощью автоматики типа ограничителя мощности или приоритетного реле тока, а это- дополнительные затраты на контакторы и прочее...

Для примера вот правильный щит учёта:

Вложение:
щит учёта.jpg
щит учёта.jpg [ 65.88 КБ | Просмотров: 6213 ]


В качестве ГЗШ использован проходной распределительный блок РБП-95, где PEN проводник напрямую заведен в счетчик без разрыва на клемму 7, клемма 8 свободна (счетчик может так работать, а именно- удовлетворяются требования ЭСО – PEN напрямую в счетчик, а также имеется доступ к контактному соединению).В щите на опоре организовано повторное заземление, далее с ГЗШ проводник PEN с L1, L2, L3 (4 жилы) СИП-проводом поднимается обратно на вершину опоры, откуда воздушным способом уходит до фасада дома.

madmanvld писал(а):
Как то так. Может чего и забыл.. Как изображения вставлять не разобрался, поэтому ссылка на яндекс диск. https://yadi.sk/a/JlsE049u5OvnaA

Для размещения фото рекомендую вот этот сайт: http://postimages.org/


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 918
Откуда: Щелково
Циферка в 12 кВт не говорит о том, что котёл надо гонять на этой мощности. И при работе котёл поддерживает температуру, а не жарит круглосуточно. Мне 9 кВтного для обогрева дома в 100 квадратов хватает за глаза. Тэны включаются по очереди, только в лютые морозы замечал, что иногда 2 тэна одновременно работают. Так что проблема слегка надумана.

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2019 23:26
Сообщения: 39
Здравствуйте. Спасибо, что ответили.
Если не в тягость, разрешите ещё уточнить некоторые детали..

120 квадратов, по киловатту на 10 кв. метров. Но как я уже сказал, котёл будет работать в пол мощности, т. е. на 6кВт и, я надеюсь, является решением временным, до того момента, пока не подключу газ. Изначально я и просил 18кВт выделить, но в отделе тех. условий, меня сотрудники стали пугать какими то комиссиями, которые я в жизни не пройду и всячески не рекомендовали подключать 18. Якобы 15 это стандарт. А я не разобравшись в вопросе, согласился. На худой конец, потом напишу заявление на повышение мощности. Кстати говоря, за 15 кВт комиссия 550 рублей, а за 18кВт что то около 9000 рублей.

Gerzom писал(а):
В качестве ГЗШ использован проходной распределительный блок РБП-95, где PEN проводник напрямую заведен в счетчик без разрыва на клемму 7, клемма 8 свободна (счетчик может так работать, а именно- удовлетворяются требования ЭСО – PEN напрямую в счетчик, а также имеется доступ к контактному соединению).В щите на опоре организовано повторное заземление, далее с ГЗШ проводник PEN с L1, L2, L3 (4 жилы) СИП-проводом поднимается обратно на вершину опоры, откуда воздушным способом уходит до фасада дома.


SVK95 заказал, вопрос про ВН32. Я так понимаю, что это рубильник простым языком. Он не относиться к правилу про коммутацию PEN (мол нельзя разрывать автоматами и т.д.)? При реализации такой схемы в ЩУ, думаю действовать после перехода на доме на ввг 4х10 следующим образом.

Изображение

Я пока не знаю, как подключается реле напряжения, поэтому схематически обозначить не смог. После реле планирую 3п автомат на котёл и пару однополюсных на времянку, сделать пару розеток.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 17:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
Rumato писал(а):
Так что проблема слегка надумана.

В смысле надуманная? А когда будете отстраиваться от вводного АВ по селективности- вы каким образом будете определять какой ТЭН из трёх будет включён??
Я естественно отстраиваюсь от того что котёл работает на полную мощность.
Что то я такого от вас не ожидал...


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 17:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
madmanvld писал(а):
120 квадратов, по киловатту на 10 кв. метров. Но как я уже сказал, котёл будет работать в пол мощности, т. е. на 6кВт и, я надеюсь, является решением временным, до того момента, пока не подключу газ.

Каким образом вы выделите только 6кВт? Поставите на электрокотёл 3Р автомат на 10А?

madmanvld писал(а):
а за 18кВт что то около 9000 рублей.

У нас поговаривают (МРСК Урала) что с нового года сделают 5000 за 1 кВт ;)
madmanvld писал(а):
SVK95 заказал, вопрос про ВН32. Я так понимаю, что это рубильник простым языком. Он не относиться к правилу про коммутацию PEN (мол нельзя разрывать автоматами и т.д.)?

Ещё как относится. пен нельзя коммутировать вообще ничем- ни рубильником ни плавкими вставками. Можно только с помощью штепсельного разъёма но это к нашему вопросу не относится.

madmanvld писал(а):
При реализации такой схемы в ЩУ, думаю действовать после перехода на доме на ввг 4х10 следующим образом. https://postimg.cc/hfrZhxtT Я пока не знаю, как подключается реле напряжения, поэтому схематически обозначить не смог. После реле планирую 3п автомат на котёл и пару однополюсных на времянку, сделать пару розеток.

Нет. Эта картинка для системы ТТ, если у вас TN-C-S то из ЩУ надо пять проводов уже тянуть- три фазы ноль и заземление. Или вместо 4Р выключателя нагрузки устанавливать 3Р, а пен-проводник в дом брать с РБП.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2017 20:31
Сообщения: 796
Откуда: Омск
Gerzom писал(а):
Каким образом вы выделите только 6кВт? Поставите на электрокотёл 3Р автомат на 10А?

да вроде щас же есть котлы, где можно ступенчато регулировать мощность

_________________
Девиз кота: "Голодным можешь ты не быть, но попросить еды обязан"


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 918
Откуда: Щелково
Gerzom писал(а):
Rumato писал(а):
Так что проблема слегка надумана.

В смысле надуманная? А когда будете отстраиваться от вводного АВ по селективности- вы каким образом будете определять какой ТЭН из трёх будет включён??
Я естественно отстраиваюсь от того что котёл работает на полную мощность.
Что то я такого от вас не ожидал...

Я ничего определять не собираюсь, какой тэн будет работать, выбирает автоматика котла.
Мощность котла ограничиваем температурой. Ставим не 25 градусов в доме, а 22, вот наш котёл и работает не в полную мощность. Отталкиваться теперь надо от той электрической мощности которая выделена, а не от той, которую хотелось бы получить.
Селективность на токах до 100А это миф, ну если только в совсем хилых сетях.
Сюрприз)

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 20:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
Rumato писал(а):
Мощность котла ограничиваем температурой. Ставим не 25 градусов в доме, а 22, вот наш котёл и работает не в полную мощность.

Не все могут себе позволить и покупают электрокотлы со ступенчатой регулировкой типа Протерма, я сейчас говорю об обычном электрокотле.
Вот пример:
У тебя включён котёл 12кВт на полную мощность (по терморегулятору включился). Это грубо говоря 4кВт по фазе. В это время ты включил чайник на кухне- он 2,5 кВт. А вводной АВ расчитан на 5 ну максимум 6 кВт по фазе. А у тебя уже 6,5... И?
По перегрузке вполне можно селективность сделать. Это при больших кратностях тока КЗ селективности не добиться даже если разную характеристику ЭР автомата применять (В или С)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 918
Откуда: Щелково
И чайник спокойно скипятится, а котёл будет работать. 12 кВт это когда я 31 декабря приехал и включил его, вот тут он начал жарить. В нормальной эксплуатации, это будет режим поддержания температуры.
Потому что дом тёплый и котёл его только подогревает.
И ещё раз, мощность уже выделена, надо жить с тем что есть.
Я хотел бы лёжа на песочке в Майами, философически рассуждать о Канте, но вместо этого кручу розетки в Мособл.

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 20:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
Rumato писал(а):
И чайник спокойно скипятится, а котёл будет работать.

Я рад что у тебя всё будет работать :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2019 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2019 23:26
Сообщения: 39
Gerzom писал(а):
Каким образом вы выделите только 6кВт? Поставите на электрокотёл 3Р автомат на 10А?

Котёл простенький, Эван Next, но имеет на корпусе два тумблера - половинная и полная мощность.

Gerzom писал(а):
Ещё как относится. пен нельзя коммутировать вообще ничем- ни рубильником ни плавкими вставками. Можно только с помощью штепсельного разъёма но это к нашему вопросу не относится.

Я немного запутался. Вы выше демонстрировали схему правильного щита. Допустим, я убираю из него ВН32 и ставлю вместо него 3п автомат, просто как рубильник, PEN же через SVK95 завожу и в счётчик и отвожу домой. Получается PEN у меня разрывается только на клемме SVK95, но она ведь наверняка соответствует сечению 10мм2 по меди, чтобы PEN сохранил свои свойства. В таком случае до дома я веду СИП 4х16 и там реализую "схему" представленную на моей картинке https://postimg.cc/hfrZhxtT Разве это не TN-С-S получается?

Gerzom писал(а):
Нет. Эта картинка для системы ТТ, если у вас TN-C-S то из ЩУ надо пять проводов уже тянуть- три фазы ноль и заземление. Или вместо 4Р выключателя нагрузки устанавливать 3Р, а пен-проводник в дом брать с РБП.

Я не знаю что такое РБП. Выше написал, как я вижу ситуацию, поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2019 07:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16
Сообщения: 3081
Откуда: Новосибирск
SVK95 это тот же самый блок РБП или РБД по сути, но судя по фото SVK , РБД понадежнее будет

https://www.iek.ru/products/catalog/shk ... bloki_rbd/

_________________
Non progredi est regredi.
Сайт http://inge.su/


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2019 19:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 4095
madmanvld писал(а):
Я немного запутался. Вы выше демонстрировали схему правильного щита. Допустим, я убираю из него ВН32 и ставлю вместо него 3п автомат, просто как рубильник, PEN же через SVK95 завожу и в счётчик и отвожу домой. Получается PEN у меня разрывается только на клемме SVK95, но она ведь наверняка соответствует сечению 10мм2 по меди, чтобы PEN сохранил свои свойства. В таком случае до дома я веду СИП 4х16 и там реализую "схему" представленную на моей картинке https://postimg.cc/hfrZhxtT Разве это не TN-С-S получается?

Нет. Пен-проводник который в дом пойдёт подключаете к шине РЕ роль которой выполняет SVK95, а на счётчик только один ноль пойдёт- вводной с опоры- сквозь SVK95.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ввод 380В на два дома, PE и N на четырёх жилах.
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2019 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2019 23:26
Сообщения: 39
Gerzom писал(а):
Нет. Пен-проводник который в дом пойдёт подключаете к шине РЕ роль которой выполняет SVK95, а на счётчик только один ноль пойдёт- вводной с опоры- сквозь SVK95.

Я это и хотел сказать. Если не затруднит, взгляните пожалуйста на схему. Так нагляднее. Полагаю, что таким образом TN-C-S я смогу реализовать в моей ситуации? Правда, вероятнее всего, в ЩУ потребуется заземлить только щит, а основной контур заземления в ЩР.
Изображение


Последний раз редактировалось madmanvld 15 ноя 2019 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Основной форум » Шкафы, щитки электрические


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB